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11月12日(木)手ぶらで♪本格みそ作りワークショップ

琉球ガラス村内レインボーストリートでは、様々な講師をお呼びして「ちょっといい毎日を」というコンセプトのワークショップを開催します。

お申し込みはこちらから

●ワークショップ内容

自分の手で、みそを仕込んでみませんか?

自分で仕込む「みそ」は格別!自然栽培大豆、古式臺蓋製法の生麹など、九州産のこだわり食材を使って「発酵」を楽しみましょう♪一度講座にご参加いただければ、次回からご自身でみそが仕込めるようになります。あゆみさんの発酵雑学のおもしろさ、レシピに加えて、コツ、裏技などを学ぶことができます♪

●講師

さがらあゆみ さん
Wholesome(ホールサム) 主宰

●講師プロフィール

発酵の楽しさ、ナチュラルな暮らし、食育、ホメオパシーなどの自然なお手当てを伝えるワークショップが好評。みそづくりのほかに “ツナ作り”や“キムチ作り”など、どのワークショップもいつも満席です。3人の子どもたちを薬無しで子育て中。
好きな言葉は「You are what you eat」
海・空・キャンプ・料理・発酵が大好き。サスティナブルな社会実現のため、日々奮闘中。
発酵ライフアドバイザー・ホメオパス・ハーネマンアカデミー21期卒業・柔道整復師

●時間・体験代金

午前10:00~12:00

参加人数:12名まで

料金 5,000円

※持ち物 エプロン・三角巾・マスク
※お持ち帰りみそ2kg、レシピ、試食、発酵を促進する容器「エンバランス」付き

※エンバランス容器に関しましてはこちら↓
http://www.embalance.jp/about/

<おねがい>

みその仕込みは前日の大豆の浸水から始まりますので、キャンセルは2日前までとさせていただきます。それ以降のキャンセルは、キャンセル料1,000円をいただくことをご了承ください。

●お問い合わせ・申し込み

 ■WEBから申し込み(※11/10締め切り)
 申し込みメールフォーム
 ■電話で申し込み(月〜金 10:00〜17:00)
 098-997-4785 (琉球ガラス村:観光企画課)

●講師お問合せ

wholesomeokinawa@gmail.com (講師:さがらあゆみ)

●参加にあたって

コロナウィルス感染症の拡散防止の観点から、安心してご参加いただけるよう施設内での注意をご確認のうえ、お申し込みください。

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